Resep Rendang Ayam Rumahan
Bahan-bahan- 6 potong ayam
- 1/2 buah kelapa yang sudah diparut
Bumbu giling
- 10 buah cabe merah (selera pedas)
- Cabe rawit tergantung selera (optional)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 ruas kecil jahe
- 1 ruas kecil kunyit
- secukupnya Garam
Bumbu rempah
- 1 ruas serai digeprek
- 1 ruas lengkuas digemprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 bh kapulaga
- 2 bh cengkeh
- secukupnya Penyedap
- Minyak goreng untuk menumis
- secukupnya Garam
Langkah
- Pertama pisahkan sekitar 1/4 dari kelapa yang diparut untuk diongseng. Sementara sisanya untuk diperas, ongseng hingga berwarna coklat setelah itu digiling sampai keluar minyak.
- Peras kelapa yg diparut dengan 200ml air. Sisihkan(santan pertama) Lalu peras lagi dengan air 300ml (santan kedua) sisihkan
- Bumbu giling seluruhnya digiling
- Tumis bumbu giling lalu masukkan bumbu rempah lalu masukkan ayam.
- Masukkan santan kedua, tunggu sampai bumbu menyerap sempurna.
- Setelah mulai kering dan mengental masukkan kelapa yang telah digongseng lalu masukkan santan pertama, tunggu sampai mengering.
- Rendang Ayam Rumahan Siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar